Главная » Питание » Здоровая еда » Экстракт моркови помогает от Альцгеймера, а порошок томата – от рака

Экстракт моркови помогает от Альцгеймера, а порошок томата – от рака

Ученые тестируют на мышах целебные свойства самых, казалось бы, обычных овощей

Оказывается, на нашем огороде растут супер-продукты для профилактики опасных заболеваний. Например, морковь.

Как сообщают ученые, экстракты моркови и зеленого чая помогли остановить развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, пишет РИА Наука со ссылкой на статью в Journal of Biological Chemistry.

 

«Всего за три месяца экспериментов нам удалось полностью восстановить работу памяти у этих мышей. Вдобавок вам не нужно ждать 10-12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ — можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня», — заявил Терренс Таун из университета Сайтамы (Япония).

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества — белка бета-амилоида. Он образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. Тем не менее все созданные за последние годы препараты, останавливающие или замедляющие накопление бета-амилоида в мозге, провалились в клинических испытаниях или были признаны небезопасными для человека.

Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные фитогормоны, белки и сигнальные вещества, присутствующие в тканях и плодах растений, влияют на скорость формирования «обрезков» APP и их превращение в амилоидные бляшки.

Их интересовали те молекулы, которые взаимодействуют с тремя ключевыми белками, отвечающими за «нарезку» молекул APP. Один из них, альфа-секретаза, разрушает их таким образом, что клубки белкового мусора в клетках не возникают, а два других, бета и гамма-секретаза, производят два типа «стройблоков» амилоидных бляшек, ab40 и ab42.

В здоровых нейронах, как объясняет биолог, доминирует альфа-секретаза, благодаря чему амилоидные бляшки в них не накапливаются. Руководствуясь этой идеей, группа Тауна и десятки других ученых пытаются создать или открыть молекулы, стимулирующие производство первого фермента и подавляющие активность двух других.

Недавно японские ученые открыли подобные свойства у двух молекул — вещества EGCG, одного из главных антиоксидантов в составе зеленого чая, и феруловой кислоты, присутствующей в оранжевой мякоти моркови, апельсинов и в плодах многих других растений. Первое, как показали опыты на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и повышает активность альфа-секретазы, а второе — подавляет бета-секретазу.

Получив большие количества этих веществ, Таун и его команда проверили, что произойдет, если вводить их в организм мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, в достаточно больших количествах.

Как показали эти опыты, комбинация экстрактов моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества по-отдельности. Всего через три месяца после перехода на диету с большим количеством феруловой кислоты и EGCG концентрация «стройблоков» амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.

В частности, их эпизодическая память стала настолько же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого и распознавать новые для себя объекты улучшилась примерно в 1,5 раза. Все эти положительные изменения сопровождались тем, что число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других регионах мозга уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные молекулы растительного происхождения можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера, в том числе и благодаря тому, что они безопасны для человека и легко проникают через барьер между кровеносной системой и тканями мозга.

Ранее ученые сообщили еще об одном открытии. На этот раз на мышах, склонных к онкологии и болезням печени из-за опасной диеты, тестировали свойства томатов. Две группы подопытных грызунов получали очень вредную пищу, вследствие чего у них прогрессировало ожирение и рос риск образования опухолей. Затем одним мышам скармливали томатный порошок, а другим – нет. По результатам эксперимента ученые сделали выводы, что томатный порошок вернул грызунам нормальный обмен веществ и нейтрализовал развитие раковых опухолей, а также значительно улучшил работу печени.
https://www.agroxxi.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.